Mau buat buku tamu ini ?
Klik di sini
RSS

RESEP COTO MAKASSAR


Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa" .


Bahan :
400 gram jeroan sapi ( hati, babat, usus, limpa, paru, jantung ), potong dadu
200 gram daging sandung lamur, potong dadu
1700 cc kaldu sapi
2 sdm minyak goreng
Bumbu :
1/2 sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
1/2 sdt jinten, sangrai dan haluskan
1/2 sdt lada butir, haluskan
3 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
7 siung bawang putih, haluskan
60 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
1 sdm air jeruh nipis
3 sdm daun bawang iris halus
1 sdm bawang goreng
1 sdm seledri cincang
Garam secukupnya
Sambal :
2 sdm tauco
40 gram cabai rawit, kukus dan haluskan
2 buah cabai merah, haluskan
3 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis


Cara Membuat :
1. Rebus daging dan jeroan sampai empuk, angkat dan sisihkan kaldunya. Tumis semua bumbu sampai harum, masukkan daging dan jeroan, aduk rata.
2. Masukkan kaldu sapi dan masak sampai bumbu-bumbu meresap.
3. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kacang tanah sangrai yang telas dihaluskan.
4. Siapkan pinggan saji, atur semua bahan isi di dalamnya, tuangkan kuah kaldu panas dan taburi daun bawang, bawang goreng dan seledri cincang.
5. Hidangkan dengan dilengkapi dengan sambal pelengkap.
6. Sambal : Campur semua bahan sambal dan aduk rata, hidangkan terpisah sebagai pelengkap.

SUMBER: http://daphu-vierli.blogspot.com/

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Andi Muliana. Diberdayakan oleh Blogger.